Л Е С К А

 

Здесь остановимся более подробно на таком вопросе -  "какую леску лучше применять для ловли с боковым кивком"?

Но сначала рассмотрим какие лески бывают на сегодняшний день. Их можно разделить на три основные группы:

1. Обычные монофильные лески.

Классические лески обычно изготовлены из полиамидных волокон, типа силон, дедерон, нейлон и т.п.. Имеют наибольшее распространение. В магазинах можно встретить лески десятков различных фирм-изготовителей, начиная от никому неизвестных китайских и до элитных, типа Shimano, Daiwa, Trabucco. Наиболее часто встречающийся недостаток у лесок - завышение диаметра и разрывной нагрузки, по сравнению с указанным на катушке. К, сожалению, этим часто "грешать" и широко известные производители. Особенно это актуально для лески с диаметром от 0.08 до 0.12 мм, так как это может повлиять на сбалансированность тонкой снасти в целом. Из физических недостатков у классических лесок можно отметить "эффект памяти" (остаточная деформация) - это когда леска принимает форму объекта, на который она была намотона. Также некоторые лески обладают черезмерной растяжимостью, что негативно может сказываться при подсечке рыбы. Конечно, современные монолески постоянно совершенствуются, в них добовляют различные компоненты, например тефлон, для улучшения характеристик, но принципиально новые лески с великолепными характеристиками относятся к другой категории.

2. Монофильные ко-полимерные (copolymer) лески и флюорокарбоновые (fluorocarbon) лески.

Лески, разработанные по новым технологиям, которые относятся к самому высокому классу современных лесок.

Ко-полимерные лески имеют бОльшую разрывную нагрузку, поверхность более устойчива к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, и такие лески сохраняют свои свойства в течении долгого времени. Также они относятся к классу малорастяжимых лесок (не более 15%) и что самое главное, ко-полимерные лески практически не обладают "эффектом памяти". Еще один их плюсов - высокая прочность на узле. Основным недостатком ко-полимерных лесок является их высокая стоимость в 2 - 5 раз дороже, чем обычные лески.

Флюорокарбоновые лески создаются с добавлением фтора, благодоря этому показатель преломления такой лески в воде минимален и как следствие этого леска становится практически незаметна в воде. Такой тип лесок особенно актуально применять для поводков. Разрывная нагрузка не столь высока, как у ко-полимерных лесок, зато также почти отсутствует "эффект памяти". Здесь хочется отметить, не следует путать флуолеску (fluo) с рассматриваемой здесь леской. Флуолески обычно бывают желтого цвета с флуоресцирующим эффектом, заставляющим эту леску светиться над водой, позволяя визуально полностью контролировать процесс ловли. Применение лесок с fluo-эффектом неактуально при ловле с боковым кивком.

3. Плетеные лески (плетеные шнуры).

В большинстве плетеных шнуров используется волокна Dyneema. Исходный материал - полиэтилен с очень высоким молекулярным весом, все молекулы которого "выстроены" абсолютно ровно и параллельно друг другу. Затем полученные пучки микронитей очень плотно сплетают между собой или даже спекаются в специальных печах. Плетеные шнуры обладают повышенной прочностью на разрыв (в 2-3 раза больше по сравнению с обычными лесками при одинаковом диаметре), практически нерастяжимы (менее 5%), что обеспечивает полный контроль при проводке, отсутствует "эффект памяти". Недостатком является очень высокая стоимость плетеных шнуров по сравнению с классическими монолесками. Хочется сразу оговориться - в силу различных причин, применение плетенок, даже с малыми диаметрами (0,06; 0,08 мм), пока не нашло применения в ловле на мормышку.

 

Какую же леску выбрать?

 

Основное правило - толщина (т.е. диаметр) лески не должна мешать игре мормышки в воде и под весом мормышки леска должна вытягиваться в прямую линию и не иметь провисов. Для оценки сбалансированности связки "мормышка-леска" можно за основу взять следующие данные:

 

Диаметр лески, мм

Вес мормышки, г

0,08

0,1 - 0,3

0,1

0,2 - 0,6

0,12

0,4 - 0,8

0,15 от 0,6 и выше

 

Оптимально использовать лески диаметром от 0.10 до 0.14 мм. Конечно, начинающим рыболовам лучше применять леску диаметром 0,14 мм. Это связано с тем, что требуется некоторый навык при ловле с боковым кивком, особенно "на игру", а более тонкая леска быстрее может запутаться.

Хочется отметить следующее, что при ловле на мормышку, когда рыба достаточно активна, диаметр лески не играет решающего значения (конечно, при условии соблюдения основного правила). Применять тонкие лески (0,08 - 0,1 мм) имеет смысл при слабом клеве или при его отсутствии. Аналогично, применять лески с большим диаметром имеет смыcл только при целенаправленной ловле крупной рыбы, например карпов.

Наибольший износ, леска испытывает при интенсивных механических нагрузках, и особенно таких, которые приближаются к пределу прочности. В момент разрыва, участки лески рядом с точкой разрыва сначала растягиваются с уменьшением диаметра, леска как бы "течет", а затем уже происходит разрыв. Поэтому, если произошел обрыв, например при "глухом" зацепе, нельзя привязывать мормышку прямо на оборванном конце, необходимо отрезать часть лески (около 50 см) от места разрыва.

Также следует помнить, что при хранение лески на мотовильце или даже на катушке, со временем у лески образуется "память", то есть леска принимает форму объекта на котором она была намотона. Это крайне негативно может сказаться при ловле с боковым кивком. Поэтому, если у лески есть места явных сгибов или леска завивается спиралью ее необходимо перед ловлей расправить. Если леска ко-полимерная, то достаточно провести ее между двумя пальцами с небольшим натяжением и она становится практически прямой без следов от мотовильца.

Далее хотелось бы остановится на соотношении разрывной нагрузки и диаметра лесок, относительно заявленных производителем и фактических. Как показывают замеры, то у дешевых лесок эти показатели довольно сильно завышены. Так, например, у одной дешевой лески, широко распространенной в Москве, заявлено 0,10 мм и 1,9 кг. Казалось бы вот она "суперлеска", но бесплатный сыр бывает известно где. Реальные замеры показывают, что диаметр лески - 0,14 мм (!!!) и рызрывная нагрузка при этом 1,3 кг. Комментарии излишни! И таких примеров, к сожалению, немало.

Но есть ряд фирм, лески которых, по параметрам практически соответствуют заявленным. Следует отметить, что тестирование на разрыв лески "в домашних" условиях обычно показывает более низкие результаты, но и полученные результаты укладываются в допустимые погрешности.

Вот некоторые лески, которые я бы рекомендовал, как оптимальные для ловли с боковым кивком (и вообще для поплавочной снасти):

Trabucco

выпускает очень широкий спектр монолесок, наиболее популярны лески серии Diamond.

     

Gamakatsu

серия G-Line

Shimano

  

Smart SLR

Browning серия XC

 

Еще раз отмечу, что представленные лески отнюдь не самые дешевые, но они обладают всеми качествами, которые нужны при ловле с боковым кивком на мормышку и при минимальном диаметре позволяют выходить победителем при вываживании "крокодилов" даже с глухой оснасткой удилища,  а не лицезреть обрыв лески в самый кульминационный момент ;)

 

Copyright © by Angler aka Sergio, 2003