Геннадий Дикер ака Геша

В Костромской области со спиннингом


Часть 1 (сентябрь).

В этом году сбылась, наконец, одна моя давняя мечта - снова побывать в Костромской области, на красивой речке Унжа и ее старице - озере Домовитом. Я бывал здесь 15 лет назад по другому поводу, был очарован неброскими красотами этого северного края, и с тех пор постоянно хотел съездить сюда на рыбалку. Наконец, в сентябре этого года я с семьей выбрался на Унжу, где неплохо отловился в течение 5 дней; хотя, честно говоря, в начале  результаты были неутешительны. Дело в том, что речка для подмосковного спиннингиста не совсем привычная: в ней совсем нет водорослей, зато в прибрежные ямы с обрывов в большом количестве падают кусты и деревья. Попытка обловить их с помощью вертушек не принесла больших результатов, однако, стоило перейти на джиг, и все стало на свои места. Для не очень опытного «джигита» Унжа - почти идеальный вариант: рельеф дна легко прочитывается по береговой линии, ямы и бровки в основном прибрежные, и поэтому дальнего заброса не требуется, рыба непривередливая, поклевки жадные - короче, после Подмосковья удовлетворение было получено по полной. Основная добыча - судак около 500 грамм, реже - такая же щука (соотношение судак: щука примерно 3:1, хотя в "щучьи"  дни оно меняется на обратное). Трофейных экземпляров поймано не было, однако была пара обидных сходов приличных щук (все - на заключительной стадии вываживания, когда рыба уже уткнулась в берег). Вывод: или учись брать крупную рыбу рукой, или не ходи без подсачника.  Рыба неплохо отзывалась на все основные типы джиговых приманок, хотя  в фаворе все же были самодельные небольшие поролонки (5-6 см) с двойниками и грузами 20-24 гр. (а удачная ловля на приманки собственного изготовления – это особое удовольствие). Так как по Унже в прошлом сплавляли лес, дно реки изобилует топляком и зацепов хватает, но при использовании 10 либровой Пауэр Про и определенной аккуратности практически все приманки были спасены.

А вот озеро разочаровало. В ходе тщательного облова его по всем горизонтам,  удалениям от берега и разными типами приманок результатом стал один окунек и одна нереализованная поклевка. Озеро выглядело мертвым, хотя на старых рыбацких стоянках - все признаки вылова крупной рыбы, преимущественно белой. Эхолот в торфянистой воде работать категорически отказался, поэтому истинное состояние озерных недр для меня остается  неясным. Учитывая мелководность озера, а также то, что по весне оно соединяется с рекой широкой протокой, думаю, что нерестовый ход в него большой, а посему оказаться бы там в нужное время с кивком - тогда держись, рыба! Но это уже следующая мечта ...

 

Часть 2 (октябрь).

После удачной сентябрьской поездки на Унжу, мне не давало покоя желание проверить, а что творится на ее омутках и бровках поздней осенью. Мечталось о поклевках крупных щук и мерных судаков, ярких осенних окуней. Правда, немного насторожило сообщение в «РОГ» из Нижнего Новгорода  о том, что на Ветлуге (река – близнец Унжи) вся спиннинговая рыбалка заканчивается в середине сентября; но я решил, что это, возможно,  касается только устьевых участков, да и осень в этом году затяжная, может все сроки и сместились. Как оказалось, к прогнозам иногда надо прислушиваться …

Но вот, наконец, в середине октября в работе наметилось окно, взяты билеты, и скоро - здравствуй, Кострома. К сожалению, собиравшаяся большая компания по разным причинам в последний момент распалась, и передо мной ясно встала перспектива ехать одному. К счастью, выловленный в последний момент Костя с ходу решил свои производственные проблемы и поехал со мной (за что ему большое спасибо).

И вот ночь в комфортном поезде, вечерние разговоры, рано утром маленькая станция, и в 9 часов мы уже пьем чай в деревенской избе. Короткий перекус, 3-х километровый марш – бросок, и мы на речке. С виду Унжа почти не изменилась, только уровень воды чуть снизился, да по воде плывут желтые листья – осень, однако. Ставлю Костю на свое любимое место, сам спускаюсь чуть ниже, и, понеслась! Начало рыбалки было молниеносным. Буквально с 3 заброса Костян вытаскивает симпатичную щучку, а через минуту я его догоняю небольшим судачком. Но затем – как отрезало. Прочесываем джигом довольно большой отрезок реки вниз по течению, затем – обратно, и ничего. Ближе к обеду Костя извлекает из холодной воды окуня, а я в сумерках завершаю рыбалку вторым судачком. На следующий день решаем активнее искать рыбу, и заделываем такой марш-бросок вверх по течению, что ноги начинают потихоньку отваливаться. В награду – один окунь, и шальная щучья поклевка, располосовавшая твистер вдоль на две ровные половинки. Возвращаясь, с интересом рассматриваем на песчаном пляже свежие следы небольшого медведя. Вернувшись в избу, рассказываем хозяевам «о медведях, которые тут прям по пляжу гуляют». А нам в ответ – а чего так далеко ходить, выйди в лесок за баню – там и встретишься!

Утром – снова аккуратно прочесываем все знакомые места, обследуем и меляки – безрезультатно. Обед, машина, снова ночной поезд и в понедельник утром – здравствуй, Москва. Костя еще и на работу успел.

Выводы:

- далекая рыбалка – она не так уж и далеко. Загуляв на работе одну пятницу, вполне реально уехать на 600 – 700км с тремя полноценными днями рыбалки.

- на незарегулированной средней река рыба способна совершать массовые дальние миграции – вероятно с этим явлением мы и столкнулись на Унже. К сожалению, активный пеший поиск рыбы здесь не дает результатов.

      

         
(для просмотра щелкните по фото)