Геннадий Дикер ака Геша

Философия кивка


 

Хочу сразу предупредить уважаемого читателя, что в статье этой не будет ни описаний самых уловистых мормышек или самых прочных лесок, ни советов “взрослого дяди” по выбору тактики и позиционированию на водоеме, ни даже предостережений о возможных терниях на пути к сияющим вершинам кивочного искусства. Всему этому посвящено большое количество публикаций, и добавить к этому что-то радикально новое трудно. Труд мой скорее направлен на осмысление нематериальной составляющей нашего увлечения, попытка ответить себе на вопрос: “а почему все-таки кивок?” Почему уставший от рутины бытия мозг, в качестве собственной психотерапии в минуты отдыха услужливо разворачивает перед внутренним взором видение именно изящного кивка, мелко подрагивающего в первое мгновение осторожной плотвиной поклевки?

Действительно, ведь мало кто начинает свою дорогу в рыбалке с кивка. Скорее, это аляпистый поплавок в дачном пруду, или совместное с отцом ожидание ранним утром у батареи донок. Потом человек растет, и почему-то из всего количества разрешенных и не очень способов рыбалки выбирает именно летнюю мормышку в качестве основного. Почему? Какие особенности этой снасти находят отклик в его душе?

В первую очередь, это мобильность. Да, иногда мы ловим на прикормке, иногда терпеливо ожидаем “выход” рыбы. Но это редкость. Обычно кивок - это постоянный поиск скоплений рыбы, постоянное зондирование всех слоев воды по горизонтали и вертикали. Обычное состояние кивочника - это, по удачному выражению К.Елисеева, “рыбалка в автономе”. Не всем это нравится, но люди актвные по- другому и не могут. С помощью мормышки нам доступны участки водоема, неподвластные другим рыбакам. Ну кто еще может обловить “окошко” диаметром с чайное блюдце в травянистом “поле”, или проверить узкие “шахты”, образованные причудливыми извивами коряжника. Но подобные “злачные” места - не единственное, где может проявить себя кивок. Вспоминаю одну рыбалку, когда вклинившись в тесные ряды поплавочников, сетовавших на бесклевье, в шутку в течение нескольких минут нащупал активную рыбу, стоявшую узким слоем в метре от дна, поймал с десяток некрупных плотвиц и пошел дальше, оставив в полном недоумении “коллег” по рыбалке.: в вертикальном прочесывании слоев воды кивку нет равных. Конечно, для рыбалки на сильном течении, на большой глубине или значительном удалении от берега лучше использовать другие снасти, но ведь совсем универсального нет ничего, иначе всего разнообразия мира рыбалки и не существовало бы.

Во вторую, это постоянный контакт и работа со снастью. Брошенная на рогульки поплавочная удочка, заряженный фидер или расставленные кружки до момента подсечки (а иногда и до вываживания) не требуют никакого участия рыболова - сиди себе, природу созерцай. Лежащая неподвижно на дне мормышка крайне редко привлекает рыбу. Только проводка с разной степенью подыгрывания способна вдохнуть жизнь в капельку металла с крючком. Мормышечнику необходимо постоянно контролировать все изменения положения мормышки в пространстве, в связи с чем снасть должна быть максимально сбалансирована, должна “лечь в руку”; а поиск оптимальных пар “мормышка-кивок” идет на каждой рыбалке. Это, кстати, роднит кивок со спиннингом: блесна, джиг без анимации - пустое место; на протяжении всей рыбалки спиннингист тоже снасти из рук не выпускает (если рядом бутылки с пивом нет). Может, поэтому, у многих кивочников спиннинг - не менее любимый способ ловли.

В третьих - поэтичность ловли. Я понимаю, что спросить на водоема у задубевшего человека в забродниках, покрытых тиной и рыбьей слизью, и с кивком в руках, не поэт ли он - это повод нарваться на грубость. Никто и под угрозой пожизненного сухого закона не признается, что ему просто в кайф управлять с виду громоздкой, а на деле чувствительной и изящной снастью; а по количеству передаваемых эмоций с кивком мало какой сигнализатор поклевки может сравниться. Сколько могут сказать опытному рыбаку безграничное количество различных подрагиваний, подергиваний, придержек, загибов и прочих жестов символа нашей рыбалки - кивка!

И, наконец, четвертое - безграничность фантазии. Ведь никто не мешает поставить вместе (или вместо) с мормыгой нимфу - и вот мы уже чуть ближе к пижону - нахлыстовику. А кто сможет провести границу между мини-джигом и макси-мормышкой с тем же твистеренком на крючке. А уж с изобилием цветов, форм и размеров всевозможных подсадок на крючке конкурировать просто некому.

Короче, если кто еще не понял, за что мы любим летнюю мормышку, поясняю еще раз, что летняя мормышка - самый мобильный, универсальный, поэтический и экспериментный способ ловли. А давно все понявшим и просто ловящим - желаю просто ловить, как можно чаще и больше (конечно с соблюдением норм и правил спортивного и любительского рыболовства на территории РФ и собственного “морального кодекса”). Все! :-)