Олег Демин.

Удочка, кивок, мормышка - все вместе


Побаловались "кивком на жердочке"? Прекрасно! Все дальнейшее тем, кто выдержал предыдущее, и решил, что такая снасть может существенно скрасить его пребывание на рыбалке. Будем считать, что посвящение в разряд рыболовов-кивочников состоялось.
Теперь расскажу, как сделать эту самую снасть для рыбалки на летнюю удочку с мормышкой и, естественно, с кивком, то есть снасть, которая специально предназначена для такого рода рыбалки. Возможно все то, что я буду предлагать сделать самому, кому-то легче купить. Это уже на любителя, но что-то полезное и для него, думаю, здесь найдется. И еще, сколько рыбаков, столько и мнений. Поэтому все то, что я буду предлагать выбрано, основано и проверено на моем личном опыте, и я не утверждаю, что это есть все самое лучшее, но и, надеюсь, не самое худшее.

Удилище

Первым делом заменим "жердочку" на удилище. Пожалуй, тут следует все-таки потратить определенную сумму. То есть купить удилище из углепластика, или ему подобного материала.
Первое преимущество такого удилища - это небольшой вес. Махать тяжелой палкой из "стекла" или композитных материалов достаточно утомительно, да и хорошая игра мормышкой вряд ли получится. Хотя есть любители тяжелой атлетики, и как ни странно, у них, порой, неплохо получается.
Второе преимущество - жесткий строй. У таких удилищ это, чаще всего, "врожденное" свойство. Хотя при покупке удилища советую брать такое, у которого строй пожестче. Строй, примерно, можно определить по частоте резонанса удилища, если его потрясти. Чем она выше, тем лучше.
Недостаток - такие удилища очень хрупкие. То есть, они боятся ударов и, в какой-то степени, резких рывков. Но, без недостатков нельзя жить.
Немного насчет длины. Я, например, не люблю длинные удилища, и сам пользуюсь 5 метровым. Это, наверное, близко к минимальной длине из приемлемых. Можно взять и более длинное, но при этом, необходимо учитывать, что чем длиннее удилище, тем сложнее на него ловить. С более чем 8 метровым, вообще, не представляю что делать. Может быть лучше зайти в воду немного, чем гонять соседей по рыбалке своей "палкой"? Вопрос остается открытым...

Кольца

Брать удилище с кольцами или без них? Можно, конечно и с кольцами, но во первых, это намного дороже и, во вторых, те кольца, которые там стоят, предназначены, чаще всего, для безинерционных катушек, что не совсем хорошо.
Итак, будем исходить из того, что есть удилище углепластиковое и без колец. Так как я любитель снасти с катушкой, так называемой "бегучей", буду рассказывать про нее.
Ставим кольца. Вариант первый: купить и прикрепить. Вариант второй: сделать самому и прикрепить. Вот о втором варианте и поговорим.
Неплохие кольца получаются из булавок. Эти самые булавки продаются различных размеров и толщины. Купите себе подходящие, в количестве равном количеству колен удилища, плюс запас для тренировки. Что с ними сделать показываю на рисунке.

Что надо сделать с булавками


В результате получаются прекрасные кольца для удилища. Закрепить их можно обмоткой из капроновой нитки. Не забудьте пропитать обмотку водостойким лаком.
Немного рассуждений о хлысте и кольце на нем. Я сторонник хлыста с прикрепленным кольцом (или "тюльпаном", хотя, в данном случае, это не "тюльпан", а остатки булавки). Все зависит от применяемого способа крепления кивка. Поэтому, если будете использовать другой (наверное, общепринятый) способ крепления кивка, а не тот, о котором я расскажу потом, то кольцо на хлысте не ставьте.

Катушка

Сначала на что ее крепить.
Катушкодержатель выберите тот, который нравится. Сейчас их полно в продаже. Установить его надо в такое место, чтобы можно было доставать до катушки пальцем руки, которой держат удилище.
О самой катушке. Многие используют нахлыстовые катушки. Не буду о них говорить ничего. Скажу о других. Есть простые, недорогие и вполне приемлемые для этого дела катушки с рычагом (курком) для блокировки. Выглядят они примерно так:

Катушка с курком


Достаточно удобная вещь. При вываживании рыбы, указательным пальцем нажимается рычаг блокировки, а большим пальцем притормаживается катушка. Все равно самый чувствительный тормоз - это собственный палец. Этот вопрос, пожалуй, тоже оставлю открытым. Лишь добавлю, что желающие могут прикрепить к катушке небольшое колечко, что-то, вроде, лескоукладывателя. Оно не дает леске попадать мимо катушки, особенно если первое кольцо удилища расположено далеко от катушки. Подробно не объясняю, так как это, вовсе, и не обязательно.

Кивок

Сколько делано-переделано, сколько еще предстоит сделать, перечесть невозможно. Что хорошо усвоилось, то это то, что хороший кивок у каждого рыбака-кивочника свой, и купить кивок, чтобы он был как родной, невозможно, все равно дорабатывать придется. Поэтому расскажу о конструкции кивка, до которой я докатился в последнее время.
Лезвие кивка (хорошее название, может приживется!) можно изготовить из пластика или стальной пружины. В качестве первого материала использую пластиковую бутылку из-под пива (у нее коричневый цвет), а для второго пришлось разобрать старый телетайп, там есть хорошая тонкая стальная пластина. В общем, у кого на что фантазии хватит. Длина пластикового лезвия 100-120 мм, а стального 150-170 мм. Ширина в основании 5 мм. Остальное зависит от веса мормышки.
Подробности на рисунке.

Лезвие кивка


Прошу обратить внимание на два момента:

  • Торец основания лезвия сточен под углом градусов 70, а не 90. Соответственно и кивок также будет располагаться относительно удилища, это уменьшает вероятность закручивания лески вокруг конца удилища.


  • Две небольших выемки вблизи основания, предназначенные для более надежного крепления лезвия.


  • Держатель кивка делаю из 2-х пластмассовых пластинок, размером 10 на 10 мм, и толщиной около 2-х мм. В одну из пластин заплавляю эдакую вилку из проволоки, или канцелярской скрепки. Заплавляю таким образом, чтобы вилка не выступала над поверхностью пластины. Расстояние между "зубами" вилки 3-4 мм, длина их 15-20 мм. Можно посмотреть, как это выглядит.

    Пластина с вилкой для крепления кивка


    Теперь можно сложить эти пластины, между которыми, предварительно не забыв затолкать само лезвие. Лучше, если все посадить на клей. После этого из остатков скрепки сделать скобу, в сложенных пластинах просверлить отверстия в месте выемок лезвия, воткнуть туда эту скобу и все хорошо сжать. Очередная попытка изобразить все это здесь.

    Кивок почти в сборе


    Красиво получилось? Не у меня, а в натуре, как говорится. Если Вы довольны, то можно и продолжить. Надо на этот кивок установить кольца для лески. Диаметр колец 3-4 мм. Их можно изготовить из медного обмоточного провода и припаять к лезвию, если оно металлическое. Этот провод покрыт лаком, поэтому леска хорошо скользит и сами кольца, при этом, более устойчивы к различным воздействиям. Если паять не хочется, или лезвие кивка пластиковое, то кольца можно прикрепить обмоткой из тонкой нитки. Хорошо, если эта нитка будет иметь яркий цвет. Естественно, материал для колец на кивке определяется еще и фантазией изготовителя их. Обычно достаточно установить два кольца. Одно на конце кивка, другое посередине.
    Вот с кивком почти и все. Теперь о том, как крепить его на удилище.
    Необходимо изготовить пластину из мягкого материала, например пробки или резины размером примерно 4Х8Х20 мм. В ней просверлить или проколоть два продольных отверстия на всю длину пластины, таким образом, чтобы эта пластина одевалась на вилку кивка и держалась достаточно плотно. Теперь эту пластину осталось закрепить на хлысте удилища обмоткой и все. Кивок будет просто и легко заменяемо-снимаемым.
    Настоятельно рекомендую сделать защитный колпачок для колец удилища и хлыста, эти вещи легко ломаются при транспортировке.

    Так крепится пластина для установки кивка

    Леска

    Толщина лески лучше минимально возможная для предполагаемого веса рыбы и коряг. Универсальной считаю 0.12-0.14 мм. С учетом многократного перевязывания мормышек, лески надо намотать метров 25-30. Хорошо, если бы еще эта леска была, по возможности, мягкой.

    Мормышка

    На вкус и цвет у рыб товарищей нет. Поэтому, берите, что Вам нравится. Возможно, это же понравится и рыбам.

    Насадка

    Перечислю, просто, что я насаживаю. Дождевого червя, тесто, перловку, опарыш, ничего, поролон, кусочек твистера, муравья, красную нитку, мотыль, искусственный мотыль, наматываю на крючок цветную проволоку, кембрики, бусинки, малька, ручейника, слепня... Но не все сразу!

    Стратегия и тактика

    Почти по военному... Итак, как собрать все это дело и привязать мормышку не говорю. Не потому, что это страшный секрет, а потому, что после долгих и мучительных поисков и творческих дерзаний у Вас все получится. Наверное... ;-)
    Опишу способы проводки, которые применяю сам во время рыбалки.

  • Опустить мормышку на дно и очень медленно поднимать. Поклевку видно хорошо и она чаще всего резкая, но не всегда верная. Кивок достаточно резко дергается вниз. Высоко поднимать мормышку не стоит, наверняка поймаете что-нибудь миниатюрное, хотя иногда бывает и не так.

  • Мормышку медленно опускать с половины воды до дна. Поклевка при этом чаще всего бывает в виде "ложного" дна. То есть движение мормышки вниз останавливается, как будто она достигла дна. Но глубина-то известна. Надо подсекать!

  • То же самое, что и в двух первых способах, но с "тряской". То есть при подъеме и спуске нужно трясти удилищем вверх и вниз настолько быстро, насколько это возможно, но не с большой амплитудой. Поклевки верные, ловится почти наверняка, если клюнет. Выглядят поклевки в виде зацепа.

  • Удилище поворачивается кивком почти вертикально вниз и при горизонтальной "тряске" мормышка медленно перемещается в сторону на произвольной глубине, но лучше ближе ко дну. Поклевки выглядят в виде зацепа. Этим способом хорошо ловить на течении, двигая мормышку чуть медленнее течения.

  • Медленные горизонтальные перемещения с подъемом или спуском. Поклевки, как и при первом способе проводки.

  • Неподвижная мормышка. Годится для приема пищи и разного рода перекуров. Клюет, в принципе, неплохо, но с подсечкой часто случаются проблемы. Не хватает времени подойти к удочке...

    Пожалуй, хватит, остальное можно и самостоятельно изобретать.