Григорий Сухов

 Кое-что о тактике летней ловли на мормышку.


…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.

Экклезиаст

 

В последние два–три года  огромной популярностью среди уральских рыболовов в сезон открытой воды пользуется ловля на мормышку с боковым кивком. С чем это связано, до конца неизвестно, хотя, наверное, публикации на данную тему  в периодических изданиях внесли свою лепту. Я начинал ловить с боковым кивком более двадцати  лет тому назад, когда этот способ был в диковинку: на водоёме в то время редко встречался рыбак с  кивочной удочкой, да и снасть, как правило, была грубой и мало кого могла привлечь в ряды поклонников летней мормышки.

Теперь – дело другое. Многие «заразились» этим способом ловли: из десятка рыболовов, находящихся на водоёме, два-три  –   кивочники, хотя используемые  снасти и уровень владения ими порой далеки от идеала. В этой статье я хочу вкратце рассказать о наиболее эффективных тактических приёмах  ловли с боковым кивком.

Во-первых, нужно сразу оговориться, что речь пойдет о береговой ловле и ловле взабродку, как её разновидности. Использование лодки значительно упрощает поиск мест стоянки рыбы и, являясь самобытным  методом кивочной ловли со своими нюансами, требует отдельного всестороннего рассмотрения. Но этим мы займёмся чуть позднее.

…Итак, мы прибыли на водоём. Хорошо, если он более или менее известен: изучены характерные места стоянки рыбы и её видовой состав, а также пути суточных миграций. Хуже, если  всё приходится постигать с чистого листа. В этом случае разумнее поинтересоваться мнением местных рыболовов: как правило, они не отказываются подсказать основные моменты, полезные для поиска рыбьих стоянок. Если коллеги-рыболовы на водоёме отсутствуют или не изъявляют желания помочь, включаем свою наблюдательность и смекалку. Для нас являются привлекательными те же места, что и для поплавочников, да и видовой состав рыб у нас тот же. Поэтому смотрим, где находятся  «насиженные», обжитые  участки с торчащими рогульками и костровищами на берегу, а также обычные ориентиры: повороты русла, заросли тростника, места с обратным течением на реке. На озёрах и водохранилищах перспективными для мормышечника являются места с резко понижающимся дном  у обрывистых берегов, понтоны, лодочные станции, каналы перед плотинами и водосброс ниже шлюзов. То есть в первую очередь необходимо найти места с достаточной глубиной, что  практически гарантирует клёв и наличие в улове крупных экземпляров. Характер дна тоже имеет не последнее значение. Лучше, если оно каменистое или песчаное, имеющее уступы и впадины, то есть подходящее для обитания различной кормовой «живности» и удобное для охоты за ней. Для меня основным объектом ловли является лещ, поэтому  место рыбалки  оцениваю с точки зрения лещатника. Иногда случается, что визуально привлекательное место «не работает», но чаще интуиция меня не подводит.

Для береговой рыбалки необходимо длинное лёгкое удилище, с которым можно ловить три-четыре часа непрерывно, не выпуская из рук. Предпочтительно использовать бегучую оснастку, которая гарантирует поимку весомых экземпляров на более тонкую леску, чем  при  ловле на «глухую» снасть. Кроме того, повышается скорость ловли из-за удобства доставки пойманной рыбы и лёгкости смены насадки. Длина удилища при ловле с берега является решающим фактором – много  раз в моей практике бывало, что больше всех ловил тот, у кого удилище на метр-полтора длиннее. Длинное удилище позволяет дотянуться до береговых «бровок» и омутов, расширяя возможности рыболова-кивочника. Желательно иметь при себе хотя бы пару удилищ разной длины, от пяти до девяти метров. Такой набор гарантирует комфортную рыбалку практически в любых условиях. Но необходимо помнить, что бόльшая длина удилища более критична к огрехам оснастки и к уровню мастерства рыболова. Я пользуюсь болонскими удилищами фирмы «Шимано», длиной от шести до восьми метров, карбоновыми, а также из нового материала  «биофайбер», оснащёнными  матчевыми  кольцами малого диаметра на высокой ножке. Считаю, что данный тип удилищ наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым  к ловле с кивком на бегучую оснастку: у них отличный строй, качественные легкие кольца и надёжный катушкодержатель. Катушка может быть любой, в зависимости от условий ловли и личных предпочтений.

Разместившись на выбранном месте, готовим прикормку. Я сторонник рыбалки на прикормленном месте, поскольку обычно такие стайные донные рыбы, как лещ и карась, редко успешно ловятся без прикормки. Это случается, если повезёт попасть на жор или в весеннее время на реках и каналах, когда течение несёт различный  зообентос, и рыба более активна. В качестве прикормки  можно применять различные готовые сухие смеси, которых сейчас великое множество. Я обычно готовлю комбинированный состав из  молотого жмыха (1 часть), сухой смеси типа «Уникорм» (3 части),  панировочных сухарей (5 частей) в качестве основы и рубленых червей или опарыша (0,5 части). При ловле на течении можно добавить для балласта размоченного чёрного хлеба и глины: главный критерий – плотность и тяжесть шара прикормки, медленная размываемость придонными потоками. Перед началом ловли забрасываем  «пробный шар» – комок    прикормки размером  с апельсин – чтобы определить наличие в данном месте интересующей  нас рыбы. Если через 10-15 минут клёва нет, меняем место. Таким путём можно избежать напрасной траты запаса прикормки и времени, которые, как правило, ограничены. В случае, если рыба обозначила своё присутствие (поклёвками, «гейзерами» из пузырей  или как-то иначе), забрасываем ещё два-три шара и не забываем в процессе ловли подбрасывать небольшие порции прикормки, особенно после вываживания крупных и шумных экземпляров. Вообще, лучше присмотреть пару-тройку близлежащих мест с подходящими условиями и прикормить их, что позволит в дальнейшем не снижать темп ловли, меняя место  при затухании клёва. Например, в этом сезоне на реке Салда в хорошо знакомом месте с подходящей глубиной около трёх метров и медленным течением лещ начинал брать с опозданием на час-полтора, тогда как на площадке с глубиной полтора метра поклёвки начинались практически незамедлительно, ещё затемно. Причём расстояние между прикормленными точками  не превышало десяти метров. На Верхнесалдинском городском пруду крупный лещ в июле, в утренние и вечерние часы подходил к самому берегу, где глубина едва достигала одного метра. В прошлые годы  картина была совершенно иная, что ещё раз доказывает необходимость  постоянно корректировать тактику ловли.

Найдя рыбу, нужно заставить её  клевать. Нет ничего проще, когда меню подводных обитателей  и их гастрономические предпочтения в данное время и в данном месте известны. Гораздо хуже, если водоём для нас новый и неизученный. Я в этом случае начинаю ловлю, привязав классическую чёрную «уралку» среднего размера, с крючком №3,5 по отечественной нумерации, на котором нанизана пара бисерин жёлтого и перламутрового цвета с жёлтым или чёрным кембриком-ограничителем. Сначала проверяю придонные слои, медленно поднимая мормышку на 100-150мм и так же медленно опуская её на дно. При отсутствии поклёвок обследую следующий горизонт и так далее. Проводку чаще всего использую простую – базовую – очень медленный подъём и такое же медленное опускание, без колебаний мормышки, так как именно такую «игру» больше всего любят лещ и карась. Самое трудное – добиться отсутствия этих самых колебаний, что очень нелегко при длине удилища семь-восемь метров и боковом ветре. Здесь и оценивается настоящее качество кивочной «палки» – её  жесткость и способность демпфировать паразитные колебания бланка, то есть те моменты, которые при покупке в магазине не всегда очевидны.  Вообще, разнообразие игры мормышкой приходит с опытом, а начинающему кивочнику достаточно хорошо владеть базовой проводкой.

При отсутствии поклёвок в течение пяти-семи минут меняю приманку. Поскольку у меня их целый арсенал, от «муравья» до различных вариаций на тему «чёртика» с подвижным крючком, процесс может затянуться надолго, но, в конечном итоге, поиск бывает вознаграждён. Поэтому необходимо иметь в запасе различные мормышки – какая-то обязательно заработает. Тем более, в каждом водоёме своя микрофауна, являющаяся кормовой базой рыбы и заранее предугадать, какие приманки наиболее точно её имитируют, невозможно. Тут единственный выход – постоянно изобретать что-то новое, экспериментировать с самостоятельным изготовлением искусственных приманок. При ловле с насадкой всё проще. В большинстве случаев достаточно подсадить на крючок мормышки мотыля или опарыша, чтобы  последовала поклёвка. Хотя в этом случае спортивность ловли несколько снижается, но иногда бывает, что ловля с насадкой – единственный способ «уйти от нуля» при слабом клёве.

При ловле взабродку всё вышеперечисленное  также актуально. Единственное существенное отличие в том, что мобильность рыболова несколько снижена, сложнее манипулировать снастью, да и на стульчике не посидишь.  Возрастают требования к экипировке: необходим забродный костюм (вейдерсы, химзащита) или болотные сапоги, нахлыстовый подсачек-«ракетка» с короткой ручкой и удобный садок или непромокаемая сумка. Совершенно необходимы поляризационные очки, так как в солнечный день из-за бликов на воде увидеть осторожную поклёвку практически нереально, особенно после двух-трёх часов рыбалки.

Большим плюсом ловли взабродку является возможность использования более короткого удилища, так как рыба из-за особенностей зрения не замечает «надводной части» рыболова, стоящего глубоко в воде, по-видимому, воспринимая его «подводную часть», как элемент окружающей фауны.

Удачи! ;-)

сентябрь  2007 г.